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2017-04-12T14:30:13+02:00

La Mélisse

Publié par Natacha

 

 

La Mélisse

 

La mélisse est une plante dont les feuilles dégagent une odeur de citron et dont les principes actifs lui confèrent des vertus apaisantes, ce qui lui permet de réduire les effets du stress et de dissiper les troubles digestifs d’origine nerveux. La mélisse ou Melissa officinalis est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des lamiacées. On la nomme également : Citronnelle, Citronnade, Céline, Piment des ruches, Thé de France, Piment des abeilles, Herbe au citron. Son nom nous vient du grec "melissophullon" qui signifie "feuille à abeilles"

La plante de mélisse fraîche est composée de 0,01% d’huile essentielle, tandis que la plante sèche en contient 0,05%.
L’huile essentielle est constituée de :
- Aldéhydes terpéniques (citronellal et citral, un mélange de néral et de géranial)
- Alcools terpéniques (eugénol, géraniol, citronellol, linalol)
- Sesquiterpènes (caryophyllène)
Les autres composants de la mélisse sont :
- Acides phénols (acide rosmarinique, acide chlorogénique, acide caféique)
- Triterpènes (acide ursolique, acide oléanique, acide hydroxyoléanolique)
- Flavonoïdes (dérivés de la lutéoline et du quercétol)
- Coumarines
- Tanins
- Mucilages uroniques 

 

Quelques propriétés de la mélisse


- Antispasmodique
- Cholérétique
- Eupeptique
- Neurosédative (sédative du système nerveux)
- Tranquillisante, calmante, relaxante
- Anti-inflammatoire au niveau des muqueuses digestives et bronchiques
- Antivirale, antimicrobienne et antiparasitaire (activité vis à vis de plusieurs virus, bactéries, levures, champignons et parasites mise en évidence in-vitro).

Usages thérapeutiques

 

- Traiter la nervosité, le stress, l’anxiété et les troubles de l’humeur
- Traiter l'insomnie et améliorer la qualité et la durée du sommeil 
- Traiter les troubles digestifs tels que les spasmes gastro-intestinaux, les flatulences, les colites, les crampes d’estomac, les éructations, les indigestions, les ballonnements, les nausées,…, d’origine nerveuse
- Diminuer les nausées et les vomissements dus à la grossesse
- Calmer la tachycardie et les palpitations cardiaques d’origine nerveuse
- Traiter les céphalées
- Diminuer les bourdonnements d’oreille
- Combattre les infections virales, plus spécialement l’herpès (augmentation du temps de guérison et diminution de la fréquence des éruptions), mais aussi le zona, la varicelle, les verrues,…
- Traiter les écorchures et coupures mineures

En usage interne, la mélisse est donc tout particulièrement indiquée pour ses propriétés calmantes globales. En usage externe, la mélisse est utilisée pour combattre l'herpès labial.

 

 

UTILISATION DE LA MÉLISSE PAR VOIE INTERNE 

Infusion: faire infuser 1.5 gr à 4.5 gr de feuilles de mélisse séchées dans une tasse d'eau bouillante recouverte d'un couvercle, 2 à 3 fois par jour.

Poudre de mélisse: 400-600 mg de poudre totale 3 fois par jour au moment des repas.

Teinture mère:  2-6 ml trois fois par jour. 

Bain: pour un effet relaxant, mettre 10 gouttes d'huile essentielle mélangées à du savon dans le bain.

Huile essentielle: 5 gouttes d'huile essentielle de mélisse dans une cuillère à café d'huile végétale. Appliquer et masser la zone douloureuse (dans le cas du zona par exemple) 2 à 4 fois par jour.

Lotion (1%) : préparer une infusion et appliquer 2 à 4 fois par jour sur les lésions (dans le cas d’un herpès).

Massage: masser les tempes avec quelques gouttes d'huile essentielle, contre les maux de tête d’origine nerveuse. 

Onguent: à appliquer sur les piqûres d’insectes.

Aver­tisse­ment

Les effets des plantes ne sont pas anodins. Cer­taines plantes ou par­tie de plantes sont tox­iques. Pour toute util­i­sa­tion thérapeu­tique, deman­der l’avis de votre phar­ma­cien ou phytothérapeute.(ceci est donner a titre indicatif et ne saurait se subsituer a l'avis d'un professionnel la responsabilité de l'auteur ne serait pas engagée en cas d'une mauvaise utilisation)

 

Recette de ma limonade a la mélisse

Ingrédients:

 

*20 grs maxi de feuille de mélisse 

*2 litres d'eau

*250 grs de sucre

*1 citron non traité coupé en fine rondelles

*1 cas de riz rond

 

Préparation:

 

*écraser légèrement la mélisse avec le sucre

*mettre ensuite l'eau, le citron le riz dans une bonbonne ou un saladier (couvrir avec un film transparent) et placer au soleil pendant 4 à 5 jours, remuer régulièrement.

*Filtrer la préparation

*Verser dans des bouteilles à limonade et fermer hermétiquement, pensez a bien laver l'intérieur des bouteilles.

*Exposer la boisson environ de 4 a 7 jours au soleil, puis conserver au frais.

*Pour ouvrir les bouteilles, user de précaution, la limonade est gazeuse.

 

 

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